Сейчас загружается
×

Курица с гречкой в горшочке в духовке

Курица с гречкой в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • куриное мясо без костей (у меня — куриное филе) — 250 г;
  • крупа гречневая — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чернослив — 8-10 шт. (по желанию);
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • вода кипячёная (тёплая) — сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Куриное филе (или мясо, срезанное с любых частей курицы, например, с куриных бёдер) промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в миску, заливаем соевым соусом, перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 минут.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук. Чернослив моем и нарезаем на полоски.
  3. В сковороду вливаем растительное масло, даём ему немного прогреться, а затем выкладываем замаринованные кусочки курицы. Периодически перемешивая, обжариваем кусочки куриного мяса на среднем огне до лёгкой румяной корочки (примерно 5-7 минут).
  4. Затем к обжаренным кусочкам мяса добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем, иногда помешивая, минуты 3-4.
  5. Заранее перебираем гречневую крупу, убирая испорченные зёрна. Тщательно промываем гречку под проточной водой. Выкладываем в горшочки гречку, курицу и нарезанный чернослив слоями. Я равномерно раскладывала по двум горшочкам объёмом по 550 миллилитров.
  6. По вкусу солим и перчим содержимое горшочков.
  7. Вливаем в горшочки тёплую кипячёную воду так, чтобы жидкость была выше содержимого горшочков на 1,5 сантиметра.
  8. Горшочки с гречкой и курицей ставим на противень, накрываем крышками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  9. Затем достаём горшочки из духовки. Кусочки курицы получаются мягкими, сочными, а гречка становится аппетитной и рассыпчатой. К столу это вкусное и сытное блюдо подаём горячим, дополнив соленьями или свежими овощами.

Приятного аппетита.