Кутья на Рождество
-
Шаг 1:
Как варить кутью на Рождество? Подготовьте продукты. Какую пшеницу выбрать для кутьи? Покупайте очищенную пшеницу. Удобнее и надежнее купить в магазине уже обработанную пшеницу, расфасованную по пакетам. Она уже пропарена и готова к варке. Промойте пшеницу 6-7 раз. Если зерно нешлифованное, замочите его на ночь в холодной воде, оно станет мягче и быстрее сварится.
-
Шаг 2:
Изюм распарьте, обсушите. Орехи порубите ножом, обжарьте на сухой сковороде (примерно 1-2 минуты), очистите от шелухи, потерев между ладонями. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль, фундук, кешью, арахис.
-
Шаг 3:
Промытое зерно переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой (400 мл), поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. Когда закипит, снимите пену. Через 10 минут посолите. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте варить до готовности. Зернышки должны получиться мягкими, рассыпчатыми. Если вода испарилась, а крупа еще не готова, долейте немного горячей воды. Если каша готова, а жидкость осталась, плотно укутайте кастрюлю, чтобы пшеница распарилась.