Мусака с баклажанами и картофелем в духовке
-
Шаг 1:
Как сделать мусаку с баклажанами и картофелем в духовке по-гречески? Подготовьте продукты. Фарш подойдет любой — говяжий, бараний, свиной, куриный, из индейки, а также смешанные виды. Баклажан возьмите один крупный или два небольших. Из специй хорошо подойдут тимьян, розмарин, орегано. Овощи предварительно помойте и обсушите.
-
Шаг 2:
Первым делом поставьте вариться картофель. Залейте неочищенные корнеплоды холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте, воду посолите. Варите картофель 20 минут. Он не должен развариться, следите за этим. Можете даже немного не доварить его, так как блюдо еще будет запекаться в духовке. Отваренный картофель остудите.
-
Шаг 3:
У баклажана отрежьте хвостик и срежьте кожицу овощечисткой — она снимает самый тонкий слой. Нарежьте очищенный плод на пластинки толщиной 5мм.
-
Шаг 4:
Разложите пластинки баклажана на решетку (хорошо подойдет решетка из духовки). Посолите их и оставьте на 10 минут — за это время соль вытянет из баклажанов сок вместе с горечью. Промокните выступивший сок бумажным полотенцем.
-
Шаг 5:
Лук нарежьте на мелкие кубики, чеснок порубите.
-
Шаг 6:
Разогрейте на среднем огне сковороду, влейте на нее растительное масло для жарки. Обжарьте в нем пластины баклажанов до золотистого цвета, по несколько минут с каждой стороны. Перед новой партией вливайте на сковороду масло — баклажаны много впитываю его при жарке.
-
Шаг 7:
После баклажанов влейте на сковороду еще немного масла и обжарьте в нем лук с чесноком до мягкости, пару минут. Выложите к луку фарш. Жарьте его, помешивая, около 10 минут, до изменения цвета с розового на серый. Посолите, поперчите и добавьте к мясу специи.
-
Шаг 8:
Подготовьте продукты для соуса. Молоко подойдет любой жирности, масло возьмите натуральное и качественное.
-
Шаг 9:
Возьмите сотейник с толстым дном. Растопите в нем сливочное масло, всыпьте в него муку. Обжарьте ее, интенсивно размешивая, около минуты, до золотистого цвета.
-
Шаг 10:
Тонкой струйкой влейте в сотейник молоко. Перемешайте массу венчиком до полного исчезновения комочков.