Суп Том ям классический в домашних условиях
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.
-
Шаг 2:
Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите ракообразных от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.
-
Шаг 3:
Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.
-
Шаг 4:
В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.
-
Шаг 5:
В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца.
-
Шаг 6:
Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.
-
Шаг 7:
В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около трёх- четырёх минут.