Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать холодный борщ? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда.
Для борща нужна молодая свежая свекла с пышной ботвой. Если вы не выращиваете такую самостоятельно, на рынке во второй половине лета обычно можно приобрести такую свеколку. -
Шаг 2:
Свекольную ботву отделите от корнеплодов. Жухлые и вялые листья удалите.
Свеклу очистите от кожуры, разрежьте каждый овощ на 4 части. -
Шаг 3:
Сложите четвертинки в кастрюлю, залейте 800 мл воды и отварите около 25-35 минут в зависимости от размера свеклы. Готовность свеклы проверяйте ножом или шпажкой.
Варить свеклу стоит в стальной посуде, ни в коем случае не стоит использовать кастрюли из белой эмали, так как свекла быстро окрасит их в розовый цвет. -
Шаг 4:
Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите от кожуры и также натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 5:
Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на мелкой терке.
-
Шаг 6:
Огурцы также натрите на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
-
Шаг 7:
Готовую свеклу выньте из отвара.
-
Шаг 8:
Свекольную ботву хорошенько вымойте, отряхните от воды и опустите в горячий отвар, оставшийся после варки свеклы, и дайте постоять 5-7 минут. Делать это необязательно, особенно если ботва состоит из молодых и небольших листочков. У меня листья были очень крупные и жестковатые, поэтому их необходимо размягчить. Затем ботву выньте из отвара и встряхните.
Можете опускать листья не в отвар, а отдельно залить кипятком.